Расписание ближайших занятий

Школа отношений Я-Ты 
Опыт бытия благодаря другому!
Сентябрь 2017г. 

Классический гипноз
Месмер vs Эриксон
Сентябрь 2017г

Управление стрессом и конфликтами 2.0
Для руководителей и собственников бизнеса

Семинар: Благосостояние семьи: дефициты и избытки 
Октябрь 2017г.

 

 

Лидерство - управление неопределенностью
Станьте основательным лидером!

  • 23.07.2014 12:14

    Когда надо мной нависает рука смерти

    Автор:  Администратор сайта
    Оценить
    (0 голоса)

          Я выбрал эту тему эссе, потому что, последние три года мне стала интересна тема смерти и самого отношения людей к смерти. За этот период я сам сталкивался со смертью. У меня умерла бабушка, я работал в больнице в отделении кардиореанимации, я видел людей, которые по разному относились к вопросу смерти. И самое большое значение на меня повлияли работы Ирвина Ялома. Я стал замечать за собой, что я много думаю о вопросе смерти и как раз эта мысль помогает мне принять выбор в разных жизненных ситуациях, а так же влияет на моё становление как личности. Странно осознавать, что я мог бы быть другим, не таким, каким являюсь сейчас.

          После того как мне продиктовали тему эссе, уже раздумывая над ней на досуге, я задался вопросом «А можно ли почувствовать руку смерти? И что испытывали люди, которые почувствовали на себе руку смерти?». Как-то я услышал такую фразу «Пока есть Я - смерти нет, а когда она придет - не станет меня». Это сказал Эпикур, и я присоединяюсь к его словам. Но он ничего не говорит о том, что может ли человек только почувствовать смерть или он полностью отвергает такую мысль. Мне всегда были интересны люди, которые занимаются опасным видом смерти. Они готовы повторять опасные трюки. Может быть, как раз они ощущают прикосновение смерти. Хотя когда их спрашивают, они отвечают что это ради адреналина. Но каждый из нас хотя бы раз испытывал чувства адреналина, и когда я вспоминаю это чувство, то у меня во время выброса адреналина в голове выстраивается определенный ряд действий, что нужно сделать, чтобы не умереть. А вот после того как адреналин уходит, в голове происходит переработка информации и потом кажется, что чувство этого адреналина дает некоторую свободу. Я предполагаю, что если после выброшенного в кровь адреналина, человек испытывает удовольствие, то он не испытывает страх смерти.

          Меня больше интересуют люди, которые столкнулись лицом к лицу со смертью. Солдаты на войне, хирурги в операционной, люди, которые видят смерть близкого. Не в этот ли момент они чувствуют руку смерти? Смерть где-то рядом, но пока что они не уязвимы для неё. И что делать людям, которые увидели смерть в другом человеке, и которые понимают, что с ними в ближайшее время это не произойдет.

          Есть еще люди, которых я не пойму и не смогу представить, что они испытывают - это смертельно больные люди. Может это они лучше всех нас ощущают руку смерти? Мне кажется, такие люди просыпается изо дня в день только с одной мыслью: «Прожить еще один день или умереть...» И эта мысль ужасна.

          Когда я столкнулся в кардиореанимации со смертью, я задался вопросом «А не слишком ли рано я увидел смерть совсем в другом виде?». На тот период мне было всего 19 лет. Все что я знал о смерти, это как в моей семье к ней относятся спокойно и как это показано в разных фильмах. Но я никогда не думал, что увижу, как с насмешками относятся к смерти другие люди, как привозят человека при смерти и врачи его спасают, а после того как не удалось его спасти, просто ворчат на него за то, что он умер именно в их смену. И как странно я стал относиться к пациентам, у которых развивается психоз к вечеру и то, что у них мало шансов дожить до утра. Может я слишком рано все это увидел... А когда мне надо было это увидеть? С тех пор прошел один год, я поменял работу и стал меньше об этом думать. Но я так и не выбросил все это из головы. И я уже не стану прежним, каким был до этой работы, я и не хочу.

          Ирвин Ялом пишет в своих книгах, что у человека должно быть знание того, что он смертен, как раз в этом знании человек и сможет черпать силу для жизни. После того как я столкнулся со смертью, я стал по-другому относиться к жизни. Я пересмотрел свои цели, я поменял круг своих друзей, я по-другому отношусь к своей девушке и к своим близким. Я не знаю, точно способствовало ли этому то, что я почувствовал над собой руку смерти, и ли я просто изменился под впечатлением увиденного. Но эти изменения произошли со мной при участии смерти.

     

    Лусаков Евгений

    Изменено 23.07.2014 12:24
    Войдите для комментирования

    Дополнительная информация

    Для записи на программы Новосибирской школы психологии Вам нужно позвонить по телефону
    8-963-947-7522 или написать письмо по адресу:

    Зарегистрированные пользователи получают сообщения о новостях и программах Новосибирской школы психологии и могут комментировать материалы.

    Аренда кабинета
    для консультаций

    Кабинет Лид Групп
    PSY книга
    Образовательный кредит сбербанк