Расписание ближайших занятий

Школа отношений Я-Ты 
Опыт бытия благодаря другому!
4-5 марта. 

Программа ПК (72 часа)
"Профилактика зависимого и суицидального поведения у детей и подростков"
14- 21 февраля

Управление стрессом и конфликтами 2.0

Для руководителей и собственников бизнеса

 

Лидерство - управление неопределенностью
Станьте основательным лидером!

  • Психологи считают, что пик кризиса в Новосибирске пройден

    Оценить
    (4 голоса)
    Психологи считают, что пик кризиса в Новосибирске пройден Фото: Ерлан Байжанов

    Академия новостей (academ.info)

    Ерлан Байжанов - 28.12.2010

    На прошлой неделе в Новосибирской школе психологии открылся специализированный книжный магазин, адресованный психологам и психотерапевтам. На пресс-конференции, приуроченной к открытию магазина, руководители НШП рассказали об истории  возникновения школы, о разработанном ими методе экспресс-консультаций, а также подвели итоги двух лет работы. Выяснилось, что новосибирцы в этом году,  в отличие от предыдущего, обращались к психологам и волонтерам НШП за консультациями по решению личных (семейных) проблем, а не проблем, связанных с кризисом.

    Директор Новосибирской школы психологии Дмитрий Дьячков сообщил, что на данный момент в открывшемся магазине более 3000 книг для психологов и психотерапевтов. Из них около 1000  наименований изданий  выставлены на полках магазина. Сам магазин в первую очередь,  конечно, ориентирован на специалистов, но может быть интересен любому человеку, интересующемуся психологическими феноменами. Предполагается, что заказ на интересующее издание можно будет сделать через сайт магазина, который начнет работать  в ближайшее время.

    Что касается истории Новосибирской школы психологии, то она началась в мае 2009 года. Тогда сам Дмитрий Дьячков и его коллега кандидат медицинских наук Евгений Александров решили бесплатно консультировать горожан в Первомайском сквере. Г-н Дьячков признался, что у них было два опасения: обращаться будут исключительно люди с психиатрическими показаниями, а людей будут стеснять прохожие сквера.  К счастью, опасения не сбылись. 

    Именно в ходе проведения консультаций в Первомайском сквере был разработан уникальный метод экспресс-консультаций, говорит Евгений Александров. Суть заключается в том, что за 15 минут психологам  удавалось добиться контакта, понять видение проблем клиентом и помочь ему увидеть ее с другой стороны.

    Следующий импульс развития метод экспресс-консультирования получил в связи с обращением психологов и студентов, которых заинтересовал  метод. Благодаря поддержке Новосибирского метрополитена психологам выделили для консультаций небольшой кабинет в переходе станции метро «Площадь Ленина». «Мы проводили обучение, а прошедшие обучение специалисты отправлялись консультировать людей в метро и возвращались назад с обратной связью. Так фактически возникла научно-практическая лаборатория, которая позволила продолжить шлифовать метод. Говоря о методе, мы подразумеваем, что он может использоваться как самостоятельная форма консультирования, так и как техника, вкрапленная в консультацию, независимо от теоретической ориентации специалиста, оказывающего психологическую помощь», – сообщил Дмитрий Дьячков.

    А  в 2010 году мэрия Новосибирска помогла психологам с помещением и теперь некоммерческое образовательное  учреждение Новосибирская школа психологии находится по адресу Серебренниковская, 2/1. На данный момент получены необходимые согласования надзорных органов и подготовлены документы для лицензирования школы. «Надеюсь, что в начале 2011 года лицензия на ведение образовательной деятельности будет получена», – сказал директор школы Дмитрий Дьячков. Что касается кабинета в метро, то он продолжает свою работу: в настоящее время по предварительной записи, а с февраля 2011 года он возобновит свою работу в полном объеме.

    Говоря о характере проблем, с которыми обращались горожане и гости  Новосибирска (всего услугами НШП воспользовались более 800 человек), то  по мнению психологов четко видны два этапа. На первом этапе, в 2009 году, большинство обращений, было связано с потерей работы, сложностей с кредиторами и т.д., в общем, так или иначе связанных  с кризисом. Даже отношения в  семейных парах  часто, пусть неосознанно, но все же рассматривались сквозь призму экономического кризиса. В 2010 году акцент в обращениях сменился, людей теперь в большей степени волнует, как выстраивать отношения со своими близкими. «Таким образом, можно сказать, что кризис уже не занимает умы Новосибирцев, хотя последствия, безусловно, еще будут ощущаться некоторое время», –  считает Дмитрий Дьячков.

    На вопрос, а получил этот метод поддержку в других регионах Сибирского федерального округа, Евгений Александров ответил, что действительно методом заинтересовались психологи и психотерапевты. Но многое зависит от руководства регионов и муниципалитетов. Так, к примеру, попытка организовать экспресс-консультирование в Кемерово провалилась из-за того, что местные власти не увидели в акции смысла и не оказали должного содействия. Говоря о роли Новосибирска в развитии отечественной психологии, Евгений Александров подчеркнул, что наш город был один из лидеров в этом вопросе. В частности выяснилось, что НЛП как метод стал развиваться в  Новосибирске и только потом во всей стране.

    Пресс-конференция завершилась вручением сертификатов волонтерам Новосибирской школы психологии, которым предстоит помогать новосибирцам.  Ведь к психологам мы обращаемся в надежде, что они выслушают нас и обратят внимание на те детали, на которые мы сами не обращали внимания.

    ссылка на оригинальную статью в Академии новостей (academ.info)

    Дополнительная информация

    Для записи на программы Новосибирской школы психологии Вам нужно позвонить по телефону
    8-963-947-7522 или написать письмо по адресу:

    Аренда кабинета
    для консультаций

    Кабинет Лид Групп
    PSY книга
    Образовательный кредит сбербанк