Расписание ближайших занятий

Школа отношений Я-Ты 
Опыт бытия благодаря другому!
Сентябрь 2017г. 

Классический гипноз
Месмер vs Эриксон
Сентябрь 2017г

Управление стрессом и конфликтами 2.0
Для руководителей и собственников бизнеса

Семинар: Благосостояние семьи: дефициты и избытки 
Октябрь 2017г.

 

 

Лидерство - управление неопределенностью
Станьте основательным лидером!

  • 15.09.2011 12:46

    Психологи рассказали о защите сознания

    Оценить
    (3 голоса)

    Во вторник, 13 сентября, в дискуссионном клубе Новосибирской школы психологии рассуждали о распространенных методах управления сознанием и психологической защите человека от вредоносных воздействий. С докладами выступили профессор НГУ Александр Савостьянов и врач-психотерапевт Евгений Александров, который продемонстрировал методику погружения в транс. Докладчики ответили на ряд  вопросов, в том числе и о владении цыганок мастерством гипноза.

    Встречу вел директор Новосибирской школы психологии Дмитрий Дьячков. В первой части дискуссии докладчиком был психофизиолог Александр Савостьянов. Он рассказал об историческом аспекте очищения сознания и специфике работы европейской и азиатской школ психотерапии. Европейская школа предполагает связку пациент – врач. Она в какой-то степени базируется на принципах, заложенных древнегреческими учеными. В частности, Пифагор вводил людей в транс определенной музыкой, Сократ очищал сознание путем комбинации вопросов, а Аристотель предлагал лечить душевное неравновесие за счет трагедий или комедий. В азиатской моделе человек входит в транс и решает свои проблемы самостоятельно. Вхождение в транс достигается за счет созерцания определённого набора предметов.

    Кандидат медицинских наук Евгений Александров является одним из самых известных специалистов по гипнотерапии. Он автор книг «Взорванный мозг», «Возвращение», «Интегративная психотерапия посттравматического стрессового расстройства», как врач-психотерапевт работал на Саяно-Шушенской ГЭС. Свое выступление он посвятил защите сознания от воздействия электронных СМИ, а именно телевидения. По его словам, оно постоянно программирует наше сознание при помощи рекламы, различных дебатов, выступлений политиков.

    Так, на телевидении активно используется практика «Шока от будущего», которое заставляет человека жить настоящим и бояться будущего. Это достигается за счет излишней драматизации техногенных катастроф и терактов. Даже информация о том, что все самолеты будут проверяться, является приемом из «Шока от будущего», поскольку она внушает человеку мысль, что все авиалайнеры могут упасть. Евгений Александров рассказывал, что во время работы на СШГЭС ему пришлось проводить специальный брифинг для журналистов, в ходе которого он убеждал наших коллег избегать агрессивной подачи трагедии.

    Свое выступление Евгений Александров закончил демонстрацией методики защиты сознания. Он погрузил одну из участниц дискуссионного клуба в транс, в ходе которого объяснял, что во время просмотра рекламы или же выступления политиков женщине нужно задавать себе вопрос «Что они от меня хотят?» и самой на него отвечать. Если действовать таким образом, то сознание будет защищено от внешнего воздействия.

    Заметив, что другая девушка, прочитав смс, заметно расстроилась, Александров погрузил и ее в транс, объяснив, что неприятности личного характера являются приходящими и переживаемыми. Выйдя из транса, девушка заметно повеселела. Любопытно, но я обратил внимание, что, несмотря на то, что Евгений Александров работал только с двумя слушательницами, в ходе его работы в транс погрузилось почти половина зрителей.

    После своих выступлений докладчики отвечали на вопросы из зала. Например, Евгения Александровича спросили: «А правда ли, что цыганки являются мастерами гипноза?» Этот вопрос изрядно повеселил докладчика, который рассказал, что из любопытства он сам неоднократно проверял способности цыганок. И выяснил, что никакими гипнотическими свойствами цыганки не обладают.

    На вопрос, как нужно избегать кризисов, психологи ответили, что как раз избегать их не нужно, нужно преодолевать. А самым главным лекарством от депрессии является любовь.

    Поскольку в ходе работы дискуссионного клуба много вопросов задавалось о решении конфликтов в семье, было принято решение эту тему сделать основной для следующего заседания клуба, которое состоится на следующей неделе. Как отметил директор Новосибирской школы психологии Дмитрий Дьячков, заседания дискуссионного клуба будут проходить регулярно.

    Фотогалерея

    Войдите для комментирования

    Дополнительная информация

    Для записи на программы Новосибирской школы психологии Вам нужно позвонить по телефону
    8-963-947-7522 или написать письмо по адресу:

    Аренда кабинета
    для консультаций

    Кабинет Лид Групп
    PSY книга
    Образовательный кредит сбербанк