Расписание ближайших занятий

Школа отношений Я-Ты 
Опыт бытия благодаря другому!
Сентябрь 2017г. 

Классический гипноз
Месмер vs Эриксон
Сентябрь 2017г

Управление стрессом и конфликтами 2.0
Для руководителей и собственников бизнеса

Семинар: Благосостояние семьи: дефициты и избытки 
Октябрь 2017г.

 

 

Лидерство - управление неопределенностью
Станьте основательным лидером!

  • Прикладная феноменология Продленный семинар

    Оценить
    (41 голоса)

    «Быть И иметь. Психология полноценности»

    Сегодня психология является решающим фактором благополучия человека независимо от его профессии, возраста и образования. Психологические издержки угрожают всем. Иногда они выходят на первое место по степени опасности. Надо быть психологически грамотным.

    Психологические компетенции – это сфера риска. Занимаясь решением проблемы или устранением симптома, мы не создаем существенного улучшения, мы лишь отдаляем действительную причину. Это иногда необходимо, но невротик, читающий психологическую литературу, не освобождается от невроза, а «размножает своих тараканов». Фундаментальным методом в современной психологии является феноменологический метод, позволяющий не отражать, не искажать, и не творить «психическую реальность», а видеть и понимать ее.

    Видеть душевную реальность в наше время важнейший навык. К сожалению, для адекватного видения душевной реальности существует много помех. Это и различные «шумы», и многообразные «эффекты», и трудно осознаваемые «аффекты» и еще многое ситуативного, культурно-исторического, социального.

    Прикладная феноменология – это концепция видения действительности в подлиннике, а не в отражениях и ожиданиях. Культура не только логического анализа, но и интуитивного усилия к обновлению целостного взгляда. Этому стоит научиться.

    Семинар включает:

    Феноменологические описания базовых явлений жизни.

    Опыт трансформации индивидуального восприятия.

    Практику управления жизненными изменениями.

    Кроме групповых занятий проводятся индивидуальные терапевтические консультации. Постоянным участникам семинара предусмотрены скидки на индивидуальную терапию.

    Семинар рассчитан как на людей имеющих психологическое образование, так и на людей от профессиональной психологии «далеких». При проведении семинара используются и тренинговые, и психотерапевтические, и философские, и художественные приемы.

     Автор и ведущий:

    Лукьянов Олег Валерьевич – доктор психологических наук, профессор Томского государственного университета, экзистенциальный терапевт, научный руководитель Всероссийского проекта «Страна Стройных» и Центра Практической Психологии на Нахимова 18 в г.Томске. Выпускник HEPY (Института гуманистической и экзистенциальной психологии (Литва)). Член Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии. Автор книг, статей, образовательных проектов.

    Стоимость:

    Двухдневная встреча - 3 990 руб.

    Скидка 10%:

    • постоянным участникам
    • студентам дневного обучения
    • волонтерам НШП

    Переодичность: двухдневная встреча (один раз в четыре недели)

    Тезисы

    1. Обновление и целостность – предмет, принцип и метод. Часто при получении психологического образования, у обучающихся возникает чувство, что им чего-то главного не хватает. Иногда они думают, что им не хватает практики, опыта. Это не всегда верно. Не хватает именно того, что дает прикладная феноменология – умения видеть действительность в подлиннике.
    2. Интуиция – способ и шанс. Интуитивное усилие многим людям, получившим образование на основе рационалистических концепций, кажется трудно уловимым, ненадежным, нетренеруемым. Это далеко не всегда верно. Интуитивное усилие  - важнейший, а иногда и решающий шанс жить своим умом и видеть своими глазами.
    3. Проявления – это не всегда то, чем надо заниматься. Психологические явления часто бывают особым образом осложнены. Такие феномены как лень, воля, здоровье, счастье и др., бывает трудно увидеть и понять по существу, наше внимание «утыкается» в проявления, маски, отблески, представления. И мы теряем контроль над существом вопроса. Прикладная феноменология – это метод очищения взгляда от представлений и видения того, что стоит за проявлениями.
    4. Феноменология опирается на интенциональность (направленность) и респонзивность (нахождение ответа) восприятия. Феноменология не отрицает знания, методы, техники и средства. Она ставит вопрос под таким углом, что бы восприятие стало ясным и актуальным.
    5. Транстемпоральный подход. Увидеть и выразить то, что есть было и будет на понятном языке позволяет система интерпретации опыта. Система интерпретации всегда несет отпечаток индивидуальности, но важно что бы система интерпретации позволяла переходить на различные уровни понимания и согласовывать различные порядки жизни.
    6. «Лучше один раз увидеть. А как потом жить?» Прикладная феноменология не разделяет теорию и практику, открытое этим методом, остается в жизни, в деле, в памяти.
    Войдите для комментирования

    Дополнительная информация

    Для записи на программы Новосибирской школы психологии Вам нужно позвонить по телефону
    8-963-947-7522 или написать письмо по адресу:

    Зарегистрированные пользователи получают сообщения о новостях и программах Новосибирской школы психологии и могут комментировать материалы.

    Аренда кабинета
    для консультаций

    Кабинет Лид Групп
    PSY книга
    Образовательный кредит сбербанк