Практика психологической помощи. Экзистенциальный подход

Оценить
(1 голос)

Экзистенциальная психология – психология обновления. Лекция

Экзистенциальная психология не отвергает иных теорий и концепций, она их критически дополняет, добавляя себя как перпендикуляр обновления к устоявшемуся и привычному восприятию. Специфика экзистенциальной психологии и проста и сложна одновременно: обновление жизни берется как метод, предмет и принцип.

На лекции конспективно представляются основания экзистенциальных практик, обеспечивающих благополучие человека. Практики идентичности, свободы, веры, ответственности, развития, лидерства и пр. Рекомендуется как специалистам, так и широкому кругу людей, интересующихся вопросами психологического сервиса.

Группа экзистенциального опыта

Экзистенциальный опыт – термин, обозначающий переживание человеком встречи со своей жизнью. В современной культуре большую часть времени человек отчужден от своей жизни и его внимание приковано к различным сущностям. Отчуждение преодолимо, но требует особых обстоятельств и возможностей, которые и создаются в группе экзистенциального опыта.

Группа экзистенциального опыта – временно создаваемое пространство интенсивного осмысления и переживания участниками своей жизни, своих жизненных оснований и дилемм  в зеркале происходящего. Группа подобно живому организму, воплощает основные переходы жизни: переход к затруднениям и от затруднений, переход к решению и от решения индивидуальных проблем, переход к пониманию жизнетворческих сил и возможностей благополучного бытия.

Группы экзистенциального опыта посещаются специалистами помогающих профессий, людьми, интересующимися развитием и улучшением своей жизни. Работа в группе не ограничивается так называемыми проблемами, а захватывает и круг вопросов о ценностях,  смыслах и основаниях индивидуальной жизни.

Примечание

Экзистенциальная психология и психотерапия – одно из самых интенсивно развивающихся в наше время направлений в культуре, психологии, психотерапии. В его основе лежит принцип внимания не к сущностям и существам, а к существованию конкретного человека, к конкретным условиям его жизни. В отношении проблем человека это означает отказ от самокопания, от создания многоуровневых конструкций и теорий, от концептуальных интерпретаций. Вместо этого предлагается принять ценность и действительность жизни человека, сделать необходимые выборы. В методологии этого направления внимание фокусируется не на отдельных аспектах чувств или переживаний, а на выходах из затруднений. Метод выхода из затруднений является одновременно и предметом работы.

Название такой форме помощи связано с принципом экзистенциального подхода, который состоит в том, что бы увидеть жизнь, в ее постоянном обновлении и в качестве метода и в качестве предмета.

Сейчас в России экзистенциальная психология весьма популярна. Книги авторов, представляющих этот подход, пользуются большим и продолжительным спросом. При этом имеет место явный дефицит пространств для организации экзистенциального опыта. Без которого и профессиональная деятельность психотерапевтов и обеспечение сервиса в области практической психологии заметно ограничены.

 

Обучающая программа

ПРАКТИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Цель: систематизация личного и коллективного опыта психологической помощи, формирование персонального стиля практики и эффективной позиции в вопросах преодоления различных форм беспомощности.

Стоимость:

Двухдневная встреча - 5000руб.

 

Начало занятий: по мере набора группы. Далее: двухдневная встреча (один раз в четыре недели)

Содержание:

Практика психологической помощи. Экзистенциальный подход

(1 ступень)

Семинар 1.

  1. Происхождение потребности в психологической помощи (Онтологические основания позиции и установок по отношению к экзистенции) Смыслы психологической помощи и психологической беспомощности. Примеры. Иллюстрации.
  2. Временной спектр (Структура темпоральных отношений). Основные принципы и порядки восприятия жизни. Морфология экзистенциального опыта.
  3. Основные концепции современной психологии с свете экзистенциальных порядков (времен), их экзистенциальные доминанты, детерминанты и ограничения
  4. Специфика мышления и языка в конкретных временных сферах
  5. Феноменологический подход к анализу ситуаций взаимодействия

20 часов.

Семинар 2.

  1. Практика психологической помощи – структурирование процессов восстановления экзистенции. Основные принципы помогающих практик.
  2. Структура практик психологической помощи в различных житейских контекстах и формах  (Консультирование. Терапия. Обучение. Досуг. Реабилитация)
  3. Техники психологической помощи. (Информация. Поддержка. Инструкция. Конфронтация. Провокация. Восстановление)
  4. Методы восстановления экзистенции. (Психогигиена. Психопрофилактика. Психотерапия. Творческое самовыражение)
  5. Феноменология различных форм помощи (телесноориентированных, ориентированных на движение, контакт, сознание, отношения, духовные переживания)

20 часов.

Семинар 3.

  1. Проектирование контекстов психологической помощи (Авторство. Системность. Социальная комплементарность проекта).
  2. Анализ личных случаев, предложений, опыта.
  3. Структура организации практики психологической помощи. Стоимость, персонал, информация.

20 часов.

Семинар 4.

Итоговый

Вернуться вверх