Расписание ближайших занятий

Школа отношений Я-Ты 
Опыт бытия благодаря другому!
Сентябрь 2017г. 

Классический гипноз
Месмер vs Эриксон
Сентябрь 2017г

Управление стрессом и конфликтами 2.0
Для руководителей и собственников бизнеса

Семинар: Благосостояние семьи: дефициты и избытки 
Октябрь 2017г.

 

 

Лидерство - управление неопределенностью
Станьте основательным лидером!

  • 07.07.2013 09:55

    Завершение работы психолога и что остается после нее

    Автор:  Администратор сайта
    Оценить
    (1 голос)

    Завершение работы психолога За этот час я успела услышать кусочек чужой истории, восхититься несколькими яркими образами, удивиться хитросплетению невообразимых для меня причин и следствий, находясь в потоке его эмоций. Но вот прожектора погасли, занавес опустился, главный герой, он же автор, уходит и какова его дальнейшая история – узнает наверняка из нас двоих только он один. Я не узнаю. Я думала, что после завершения работы у меня, как у психолога, не остается…ничего. Потому что все это была чужая история – история клиента. Не имеющая ко мне никакого отношения. Объектом взаимодействия в психотерапевтической сессии является опыт клиента, выраженный в прямом рассказе, действиях, метафорах. И все изменения, которые происходят, целиком и полностью принадлежат клиенту, он их изобрел здесь и сейчас, и ему их использовать. Мне же остается опыт использования метода, анализ вопросов, которые я задала и не задала, инструментов, которые я использовала…то есть на выходе клиент уходит с человеческим опытом, а я с профессиональным. И я «как бы» не имею права пользоваться опытом клиента – чужое нехорошо присваивать.

    и что остается после нее Чувство? Сожаление. Потому что клиенты выдают такие потрясающие истории и метафоры, как визуальные, так и вербальные, что остается только восхищаться их живости и лаконичности. И именно в этот момент – жаль, что этот ресурс останется не использованным.

    Ну просто не могу долго смотреть на то, как столько добра даром пропадает! И когда этого добра накопилась некая критическая масса я быстренько все поняла. В одну секунду.

    Почему ДА. ДА здравствует мой дорогой друг Джо и все его родственники! Я знаю по крайней мере одно место, куда замечательным образом в подходящий момент можно использовать услышанное мной. И этот час на самом деле не только клиента. Это совместный опыт. И мой опыт тоже, который мне принадлежит.

    Ольга Смагина

    Группа 2

    Изменено 07.07.2013 20:52
    Войдите для комментирования

    Дополнительная информация

    Для записи на программы Новосибирской школы психологии Вам нужно позвонить по телефону
    8-963-947-7522 или написать письмо по адресу:

    Зарегистрированные пользователи получают сообщения о новостях и программах Новосибирской школы психологии и могут комментировать материалы.

    Аренда кабинета
    для консультаций

    Кабинет Лид Групп
    PSY книга
    Образовательный кредит сбербанк