Расписание ближайших занятий

Школа отношений Я-Ты 
Опыт бытия благодаря другому!
Сентябрь 2017г. 

Классический гипноз
Месмер vs Эриксон
Сентябрь 2017г

Управление стрессом и конфликтами 2.0
Для руководителей и собственников бизнеса

Семинар: Благосостояние семьи: дефициты и избытки 
Октябрь 2017г.

 

 

Лидерство - управление неопределенностью
Станьте основательным лидером!

  • 23.07.2014 11:53

    Практическое применение гипноза

    Автор:  Администратор сайта
    Оценить
    (0 голоса)

    Часто гипноз ассоциируется с чем-то мистическим.

    Гипноз был известен еще в древние времена. Он использовался служителями различных культов для укрепления веры в «чудесные исцеления», для показа различных видений религиозного характера. Гипноз, как считают многие, является составной частью искусства колдовства, используется колдунами, знахарями, шаманами различных стран и народов.

    При этом влияние одного человека на другого объясняется воздействием этой силы, в виде так называемых флюидов от рук или глаз гипнотизирующего во время сеансов гипноза.

    И до сих пор этот взгляд особенно охотно поддерживается так называемыми магнетизерами, пользующимися явлениями гипноза в своих целях.

    Но наука давно отрешилась от этих и подобных им необоснованных теорий.

    Основной вклад в исследование гипноза внес доктор медицины Милтон Г. Эриксон. Милтона Эриксона (1901-1980гг), получившего мировое признание в качестве психотерапевта-практика. Его подход к изменённым состояниям сознания лёг в основу как эриксоновского гипноза, так и нейролингвистического программирования (НЛП). Оба эти метода относятся к суггестивной психотерапии, дающей быстрый стратегический результат.

    Милтон Эриксон — доктор медицины, основатель и первый президент Американского Общества клинического гипноза (American Society for Clinical Hypnosis), адъюнкт-профессор Университета Уэйна. Являлся руководителем Американской психиатрической ассоциации (American Psychiatric Association), Американской ассоциации психологии (American Psychological Association) и Американской ассоциации психопатологии (American Psychopathological Association), был членом Американской ассоциации психиатров. С его именем связано основание Фонда обучения и исследований при Американском обществе клинического гипноза.

    В семнадцать лет Эриксон перенес полиомиелит. Болезнь протекала чрезвычайно тяжело, и доктора опасались, что он не выживет. В ночь, когда болезнь достигла своей критической точки, Милтон испытал то, что он называл "аутогипнотическим опытом".

    Эриксон: В то время как я лежал в постели в ту ночь, я услышал, как три доктора сказали моим родителям в другой комнате, что их мальчик может быть уже мертв к утру. Я почувствовал сильный гнев из-за того, что кто-то говорит матери, что ее сын может оказаться мёртвым следующим утром. Моя мать затем зашла ко мне с таким безмятежным лицом, какое только может быть. Я попросил ее переставить комод, подставить его к стороне кровати и развернуть под определенным углом. Она на самом деле не поняла, зачем мне это, она решила, что я бредил. Мне было трудно говорить. Но под тем углом с помощью зеркала на комоде я мог видеть через дверной проход западное окно в другой комнате. Я был бы проклят, если бы я умер, не увидев еще один закат. Если бы я хоть немного умел рисовать, я бы даже мог зарисовать тот закат.

    Росси (Эрнест Росси - одно из самых известных имен современной психотерапии. Он 14 лет работал рядом с Милтоном Эриксоном, был соавтором многих его книг. В результате 25-летней практики он разработал свой подход, который сочетает высокую экологичность и эффективность результата. Росси с успехом применял свою технику при работе с психосоматическими заболеваниями, при иммунных нарушениях - вплоть до лечения раковых опухолей.): Ваш гнев и ожидание еще одного рассвета - это было таким способом, с помощью которого Вы удерживали себя живым в тот критический день, несмотря на предсказания докторов. Но почему Вы называете это аутогипнотическим опытом?

    Эриксон: Я увидел, что безбрежный закат окрасил целое небо. Но я знаю, что за окном было еще дерево, но я вычеркнул его.

    Росси: Вы вычеркнули его? Это то самое выборочное восприятие, которое позволяет вам говорить, что вы были в состоянии измененного сознания?

    Эриксон: Да, я делал это неосознанно. Я видел весь закат полностью, но я не видел изгородь и большой валун, которые были там. Я вычеркнул все, кроме заката. После того, как я увидел закат, я потерял сознание на три дня. Когда же я, наконец, очнулся, я спросил своего отца - почему они убрали изгородь, дерево и валун. Я не осознавал, что это я сам убрал их оттуда, когда сосредоточил все свое внимание так напряженно на закате. Потом, когда я стал выздоравливать и осознал утрату некоторых своих возможностей, я стал задумываться, как же я буду зарабатывать на жизнь. Я уже к тому времени опубликовал свою работу в одном национальном сельскохозяйственном журнале. "Почему молодежь уезжает с ферм". Я больше не обладал силой, чтобы быть фермером, но, может быть, я смог бы стать доктором.

    Из-за перенесенного полиомиелита Эриксон оказался парализованным и прикованным к инвалидному креслу. В результате он разработал свой собственный метод, который помог ему справиться с последствиями этой тяжелой болезни и оставаться социально активным до конца своей жизни. Эриксон до глубокой старости принимал пациентов и занимался преподаванием, у него была большая дружная семья. Именно это личное преодоление болезни и помогло Милтону Эриксону создать новое направление психотерапии, основанное на использовании гипнотического транса в сочетании с особым языком гипноза, в котором внушение производится мягко, без насилия, минуя сознание пациента. Этот гипнотический язык образный, яркий, многоуровневый (слова используются таким образом, чтобы они могли иметь разные значения на сознательном и бессознательном уровне). Кроме того, эриксоновский гипноз отличает бережность и уважение желаний пациента - ему всегда предоставляется возможность выбора, он может, как принять внушение, так и оставить его без внимания. То, что работа происходит в состоянии транса, во много раз усиливает эффективность психотерапии. В состоянии транса появляется возможность напрямую работать с бессознательными слоями психики пациента, минуя контроль сознания, тормозящий или даже блокирующий процесс изменения.

    Посвятив почти 60 лет своих психиатрических исследований новаторскому лечебному применению гипноза. Эриксон разработал подлинно уникальный подход к психотерапии. Подход Эриксона заключается, прежде всего, в сотрудничестве «... Гипноз должен быть в первую очередь результатом ситуации, когда межличностные взаимодействия развиваются конструктивно и служат целям, как гипнотизёра, так и субъекта. Этого невозможно достигнуть, ни следуя жестким процедурам и фиксированным методам, ни стремясь добиться какой-то одной конкретной цели. Сложность человеческого поведения и лежащих в его основе мотиваций требует учета множества факторов, существующих в любой ситуации, когда два действующих лица заняты некой совместной деятельностью».

    Принципы кооперативного подхода, разработанного Милтоном Эриксоном, основанного на сотрудничестве -

    1. 1.Всякая личность уникальна.
    2. 2.Гипноз - это чувственный процесс передачи идей.
    3. 3.Продуктивные ресурсы есть у каждого человека.
    4. 4.Транс активизирует ресурсы.
    5. 5.Транс естественен.
      1. 6.Эриксоновский подход ориентирован не на исправление ошибок, а на
        выправление курса.
      2. 7.Уникальность личности можно рассматривать на многих уровнях
        (глубинное «Я», подсознание, сознание и содержание сознания)
      3. 8.Подсознательные процессы могут функционировать продуктивно и
        автономно.

    Эриксоновский гипноз состоит из следующей последовательности шагов:

    • присоединение,
    • наведение транса,
    • необходимые действа во время транса (язык гипноза) в зависимости от той или иной ситуации, с которой обратился клиент.
    • вывод из транса.

    Возможности гипноза многообразны. С помощью него можно активизировать внутренние ресурсы человечка и создавать условия для решения тех или иных проблем. С помощью гипноза можно усилить восприимчивость, раскрыть и развить способности, творческий потенциал, убрать тревожность, убрать ограничения в развитии. Поскольку в этом состоянии психика человека открыта и активизирована, можно решать любые личные проблемы. Гипноз, наверное, один из самых уникальных методик в психотерапии, раскрывающий потенциал человека в полном объеме. И способствующей личностной трансформации.

    Сеанс гипноза схож с тем, как в плодородную почву сажают семя, и оно
    начинает прорастать, давая побеги в виде бутонов, которые распускаются,
    как новые таланты, позитивные изменения, новые начинания...

    Гипноз - естественное трассовое состояние. Обусловленное нашей физиологией и позитивно влияющие на нашу психику. Сеансы гипноза и самогипноза, это путь к психическому и физиологическому здоровью.

     

    Комарова Оксана Николаевна

    Изменено 23.07.2014 12:24
    Войдите для комментирования

    Дополнительная информация

    Для записи на программы Новосибирской школы психологии Вам нужно позвонить по телефону
    8-963-947-7522 или написать письмо по адресу:

    Зарегистрированные пользователи получают сообщения о новостях и программах Новосибирской школы психологии и могут комментировать материалы.

    Аренда кабинета
    для консультаций

    Кабинет Лид Групп
    PSY книга
    Образовательный кредит сбербанк